当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

市统计局举办2021年度“七一”表彰大会暨庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动

来源: 社会科 日期: 2021-07-02

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,表彰先进,树立典型,进一步激发党组织活力,增强统计干部的荣誉感、使命感,强化统计监测分析、优化统计服务。6月30日下午,石嘴山市统计局以“庆百年、感党恩、树形象、促发展”为主题,举办2021年度“七一”表彰大会暨庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动,局全体党员、领导干部参加活动。

荣誉面前不止步,击鼓奋进再出发。百年恰是风华正茂,回顾历程,持续奋斗。会议在庄严的《国歌》声中拉开序幕,宣读了《中共石嘴山市委员会关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,全市30个基层党组织受到表彰,石嘴山市统计局党支部等4个市级党政机关党委(党支部)受到表彰,表明了中共石嘴山市委对市统计局坚持以党的建设为统领,认真贯彻落实党中央、自治区党委政府和市委政府各项决策部署,创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,扎实践行“依法统计、科学分析、服务决策、推动发展”工作理念,持续加强党的基层组织建设,充分发挥战斗堡垒的先锋模范作用,各项工作取得的显著成绩的充分肯定。

全市先进基层党组织牌匾


表彰先进鼓干劲 树立典型做榜样。宣读了《中共石嘴山市统计局党组关于表彰2021年度优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》,对张洋等4名同志授予“优秀共产党员”,李志圣等2名同志授予“优秀党务工作者”荣誉称号,在隆重庆祝中国共产党成立100周年之际,在全局大力营造弘扬先进、崇尚先进、学习先进的浓厚氛围,推动形成争做先锋、创先争优的良好态势,进一步激发广大党员干部工作热情,动员全局共产党员不忘初心、牢记使命,奋发有为、建功立业。

局领导为受表彰人员颁奖


政治生日忆初心,砥砺奋进担使命。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,“政治生日”是一种政治仪式,通过赠送政治生日贺卡这种庄重的仪式感,让党员们重温了入党时的激情和初心。优秀共产党员代表和老党员代表分别发言,表达知史爱党、知史爱国,立足岗位担当作为奉献的决心。全体党员向党旗宣誓,重温了入党誓词,通过宣誓提醒激励统计党员干部时刻不忘党员身份,严于律己,强化自我监督、自我约束,注重自身能力的培养,立足本职岗位,切实发挥党员先锋模范作用,继续艰苦奋斗、锐意进取,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,为石嘴山统计改革发展贡献更大力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

全体党员重温入党誓词


知识竞赛促学习 党史教育悟初心。为迎接中国共产党建党一百周年,将党史学习教育引向深入,更好的发挥党员干部示范带头作用,在先学先悟、深学深悟、真学真悟上下功夫,现场分成四组进行比赛,大家积极抢答,比赛活动异常激烈,折射出“统计人”锐意进取、顽强拼搏、不屈不挠的精神风貌。

党史知识竞赛


聆听专题党课,感受心灵的洗礼。党组成员、副局长雷燕同志以“回望百年党风廉政建设和反腐败斗争历程,做清正廉洁敢于担当的统计干部”为题,从“中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程、从党史汲取党风廉政建设智慧、做清正廉洁敢于担当的统计干部”三个方面,结合党史学习教育所学所思所悟,为全体党员干部上了一堂高质量、接地气、符合石嘴山统计实际的专题党课,引领统计干部回顾新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等四个历史时期党风廉政和反腐败斗争历程,沿着历史脉络重温我们党在党风廉政建设和反腐败工作发展史书写的无数个前所未有的第一笔,牢记老一辈无产阶级革命家“拒腐蚀,永不沾”“勤俭办社,勤俭持家”等告诫,在红色记忆之旅中探寻初心,在“守初心,牢记使命、清正廉洁;担使命,履职尽责、砥砺前行;找差距,对标先进、勇于担当;抓落实,脚踏实地、攻坚克难”中将新时代党员干部的忠诚干净担当底色擦拭得愈加鲜亮。大家纷纷表示,这次党课是一次心灵的洗礼,在今后要以更加坚定的决心,更加昂扬的姿态开启新征程,奋进新时代,谱写石嘴山统计改革发展的绚丽篇章。

党组成员、副局长雷燕同志讲党课


齐唱红色经典,感悟信仰的力量。歌曲是时代的心声,一曲红歌就是一段鲜活的历史,见证着我们党的奋斗历程,承载着共同的价值追求,是一笔宝贵的精神财富。局党支部精心筹备,选取《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》2首红色歌曲,全体党员干部用歌声抒发自己对党的忠诚情怀和对祖国的热爱,在歌声中探寻红色记忆,在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发统计人的奋斗热情。

齐唱红歌


用责任汇聚力量,用信念铸就坚守。党组书记马洪斌同志对全体党员提出了三点要求:一是在回顾感悟中国共产党百年奋斗历程中坚定信仰,在坚定理想信念上当好先锋、作出表率。全体党员干部要发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,从熠熠生辉的百年党史、光彩夺目的新中国史、波澜壮阔的改革开放史、荡气回肠的社会主义发展史中感悟历史哲理、汲取精神力量。二是在总结统计事业发展历程中勇于担当,用实干担当诠释人生价值。作为统计人要永远铭记党的恩情,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。全局党员干部要始终把党的建设作为根本性建设,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动诠释新时代共产党人对党忠诚、勇于担当、无私奉献的崇高品格。三是学习弘扬先进典型脚踏实地、埋头苦干的务实工作作风,在砥砺实干劲头上,弘扬优良作风当好先锋、作出表率。全体党员干部要把实干作为使命所在、职责所在,以实干展现新气象、彰显新作为、交出新答卷,要不慕虚荣、求真务实;要不务虚功、勤勉踏实;要不图虚名、狠抓落实,在市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、真抓实干,为把石嘴山市打造成为黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵提供新的更大的统计保障。不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

党组书记马洪斌同志讲话


扫一扫在手机打开当前页