当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

助力全市建筑业高质量发展 市统计局开展建筑业统计业务培训班

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-03-30

为扎实做好2022年建筑业统计工作,提升全市建筑业基层统计人员的业务能力和工作水平,进一步提高建筑业数据质量,助力全市建筑业行业高质量发展,3月22日-24日石嘴山市统计局分别到三县区对全市45家新增和在库建筑业企业开展了建筑业统计业务培训。

培训会着重分析了资质内建筑业统计工作的重要性及当前面临的形势,强调加强资质内建筑业统计基层基础工作规范对资质内建筑业总产值的重要性,就如何做好当前建筑业统计工作提出了具体意见建议。一是要充分认识建筑业统计工作的重要性,进一步提高认识、统一思想、认清形势,强化组织领导,明确人员和分工;二是要认真学习掌握培训的基本内容,提高业务水平;三是要认真整理统计台账,按照统计法律法规、统计方法制度要求,切实提高建筑业统计工作规范性,扎实做好建筑业企业统计工作;四是要切实增强依法统计意识,提高数据真实性。

随后市统计局投资科专业人员针对建筑业统计报表中的主要指标解释及审核要点、建筑业产值填报凭证做了重点培训。讲解了企业在建筑业产值统计报送过程中存在的一些误区和盲区,对填报内容、审核流程及报送过程中注意事项进行了详细解读。会后,各参会人员就当前资质内建筑业发展趋势、存在困难以及报表填报过程中存在的问题进行了座谈。

通过此次培训,各建筑业统计人员充分认识到了建筑业统计工作面临的新形势、新要求,系统掌握了建筑业统计工作方法和重点,为切实提高建筑业统计数据质量打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页