当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

市统计局关于上报2020年度法治建设工作总结及2021年工作思路的报告

来源: 日期: 2020-12-25


市委依法治市办公室

2020我局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略紧密结合统计改革发展目标和思路,深化统计法治宣传,强化法治政府建设,为依法统计、依法治统提供了坚强的统计法治保障,现将一年来的工作总结如下。

、主要工作完成情况

(一)主动作为,依法治统工作取得新成效。一是统筹谋划部署,全面突出“法”“治”制发《全市统计系统2020年法治工作要点及责任分工》《全市统计系统2020年统计执法检查工作安排》,对全年统计法治工作全面安排部署,16项重点任务进行逐项分工,确保全面推进落实各项统计法治工作任务。严格执证上岗,夯实依法行政基础先后组织10参加区法治培训,进一步充实统计执法骨干队伍,完善更新执法检查人员名录库三是扎实开展“服务大局普法行”防控疫情、法治同行”法治宣传活动。通过统计信息网、微信公众号宣传《传染病防治法》等法律法规,为打赢疫情防控战提供坚强法治保障。四是推进联合“双随机”执法检查。印发了《石嘴山市统计系统深化部门联合“双随机、一公开”监管方案》,2个方面9项重点任务逐项分解,明确责任单位科室、完成时限,抓好督促落实11,联合市场监管局、市人社局对51企业进行了统计指标检查。五是坚守法治护航,助力“七人普”工作稳步推进。进一步加强《全国人口普查条例》宣传力度,举办两员法治培训班10场次,营造依法普查的社会氛围。六是做好“七五”普法验收基础工作对照《石嘴市统计“七五”普法工作实施方案》,认真梳理归档5个方面20具体工作资料,先后完成自治区统计局、市委依法治市办公室的督考核。

(二)开拓进取,展现统计法治新亮点。全面落实“谁执法谁普法”责任制,不断创新丰富普法学习宣传载体,提高普法实际成效。一是提请市委、政府印发了中共石嘴山市委办公室、市人民政府办公室《关于组织学习<防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编>的通知》(石党办综〔202042号),对全市传达学习进行统筹部署。二是积极协调市委组织部、市委党校形成统计法律法规知识列入党校青干班必修课的长效机制,本年度局主要负责2次为科处级学员作统计和统计法知识专题培训,切实提高各级干部统计法律素质和意识。三是抓住“关键少数”,利用局理论中心组、局务会议、支部学习会、干部学习会等形式开展普法宣传20余次,增强普法的针对性和实效性。四是利用“4.15”国家安全法治教育宣传日、“9.20”统计开放日、12.4”国家宪法日、12.8”统计法颁布日等重点时段,开展集中普法宣传,发放宣传品2200余本(张)。五是利用统计信息内外网、公众微信号等新媒体开展统计法律法规宣传。

(三)依法治统,不断提高统计数据质量。坚持依法行政、依法治统,一是全面清理纠正违反统计法精神专项工作。清理把统计机构作为目标完成责任单位的文件有1件,并整改完成。确保统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权。开展专项整治活动,防范统计违法违纪行为。集中力量开展“防范和惩治统计造假”专项整治,对照5个方面整治内容,采取31项具体整治措施抓好统计造假专项治理工作落实。三是严格数据发布管理。修订印发了《石嘴山市统计数据管理和提供制度》,对外发布和提供的数据进行三级审核把关,严禁违法违规对外提供单个统计调查对象数据和未经国家、自治区审核公布的数据。组织开展全市统计调查项目排查。向全市各部门印发《关于报送统计调查项目的函》,对统计调查项目进行全面排查,共梳理上报统计调查项目56项,对于10项没有国家或自治区统计局批准文号的违法统计调查项目,责令有关部门进行整改,待完善审批手续后重新开展统计调查。制定印发《石嘴山市统计调查项目审批或备案工作规范》,对部门统计调查进一步进行规范。五是全面排查重复报送、打捆报送统计数据问题。及时下发《关于对企业打捆上报、重复上报等违反国家统计调查制度情况进行自查的通知》,组织对全市289家规模以上工业企业、35家有资质的建筑业企业、34家建筑业企业、正常经营的45家规模以上服务业企业和65家限额以上贸易业企业、529个投资项目企业进行了全面排查清理。对在项目入库审核时发现不符合入库条件的项目当即作出不给予入库的决定,对重复报送的石嘴山第二十小学综合教学楼项目按照规定已责令退库。全市打捆上报、重复上报等违反国家统计调查制度问题已整改完毕。六是严格企业入库审核。通过从市场监管部门获取新开业企业名单,全面梳理“四经普”库中单位、3次从税务部门获取报税资料等方式开展了核查,未发现企业伪造虚假材料入库问题。

(四)聚焦监管,推进统计信用体系建设。一是制发《石嘴山市企业统计星级单位管理实施方案》,在全市“四上企业开展统计星级申报验收工作,联合县区统计局对申报的“四星级统计诚信单位”进行了实地督查、审核验收、综合测评,征求了专业科室及市发改、市场监管局市检察院、中级人民法院等相关部门意见并对申报企业进行了行政处罚信息查询和企业信用调查,命名杉杉能源宁夏)有限3家企业为2020“四星级统计诚信单位”,并在信用中国(宁夏)平台、信用中国(宁夏石嘴山)平台予以发布。二是命名的20203家四星级统计诚信单位和2019命名的2家四星级统计诚信单位进行复核验收,推荐石嘴山市烟草公司等3企业作为我市五星级统计诚信单位自治区统计局进行申报三是按照《统计从业人员诚信档案管理办法》,扎实推动统计从业人员统计信用档案管理工作截止10月底,全市新增统计人员50人、退库及调离72人、实际在职统计从业人员881人,所有新增、退库及调离等统计人员信息均已进行更新维护。

存在的不足

基层统计力量仍然联网直报企业统计人员兼职现象普遍,加上一些企业经营不稳定、效益不好,统计人员更换频繁,导致业务不熟悉,统计制度指标理解不到位,数据填报容易出现偏差。

(二)部分单位法治意识不强。部分企业对贯彻执行《统计法》站位不高、理解认识还没有上升到法治意识,存在重经营管理、轻统计核算的现象,缺乏专业和法治精神,还需要加大“双随机一公开”执法力度,促进执法常态化。

(三企业诚信监管推进难度基层企业对诚信文化不重视,对四星级企业评定认识不到位,个别企业数据有异常波动等问题,企业诚信监管推进难度大

2021工作思路

2021统计法治工作要深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指引,紧紧围绕党中央、国务院,区市对统计工作的部署要求,加强统计法治建设为统计改革创新提供法治保障。

(一)提高认识,推进法治精神入脑入心习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略精神、习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神列入局理论中心组、局务会议、支部学习会干部学习会内容使习近平总书记重要讲话指示批示精神和法治政府建设重大决策部署真正入脑入心,不断提高干部队伍运用法治思维和法治方法依法统计,依法治统。

(二)制定规划,保障统计工作高质量发展。围绕2021年全市依法治市工作要求,聚焦统计法律法规宣传任务,科学制定统计“八五”普法任务,夯实普法宣传责任,全面履行统计法定职责,提高统计数据质量,助力统计工作高质量发展提供法治保障。

(三)强化宣传,营造依法统计氛围。做好统计政策法规的宣传解读,适时组织开展法治宣传“八进”活动,抓好重点时段的普法宣传,强化媒介宣传,营造良好统计法治氛围

(四)加强培训,提高依法统水平。依托各专业培训和年培训,加强对统计从业人员的法治培训,强化实操性更强的执法检查业务培训,提高统计队伍法治意识。

(五)突出信用,着力构建“诚信统计”。组织四星级企业评定监管,加强自治区五星统计诚信单位”创建管理;深化统计从业人员信用档案管理,严格失信企业公示制度,用红黑名单,营造“统计守信者荣、统计失信者耻、统计无信者忧”的良好统计工作氛围。


—5 —


扫一扫在手机打开当前页