当前位置:首页>新闻中心 > 最新关注

1-10月份全市经济运行基本平稳

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2019-11-18

10月份,全市上下紧盯各项目标任务,进一步压实责任,狠抓项目推进,强化工作督查,全力攻坚补短板,全市经济运行基本平稳。

一、工业稳中趋缓

全市规上工业增长7.5%,增速比全区平均水平高1.2个百分点,比前三季度回落1.7个百分点。一是重点行业拉动力强。化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品制造业、电力热力生产和供应业分别增长17.9%、8.1%、38.3%和13.2%,拉动规上工业增长8个百分点。二是四大产业支撑作用强。新材料、装备制造、电石化工、多元合金四大产业增加值增长8.6%,比全市平均增速高1.1个百分点,对全市规上工业增长的贡献为57.9%。三是大中型企业增长较快。大中型企业增加值增长10.5%,增速高于全市平均水平3个百分点。四是减停产企业依然较多。全市累计减停产企业132家,减停产面51.5%,比前三季度和上年同期提高2.1个百分点和14.3个百分点。在重点监测的22个行业中,13个行业增速比上月有不同程度的回落。

二、投资由降转增

全市固定资产投资增长2.3%,比前三季度提高了3.9个百分点。一是第二产业拉动力强。第二产业投资增长5.6%,拉动全市固定资产投资增长3.6个百分点;第一产业投资下降26.3%;第三产业投资下降1.7%。二是大项目贡献率高。5000万元以上项目投资增长11.3%,对投资增长的贡献率高达326%,已是连续4个月恢复性增长。三是民间投资由前三季度下降4.4%转为增长。国有及国有控股投资增长5.5%,民间投资增长0.8%。四是生产领域投资大幅增长。生产性领域投资增长20.7%,增速高于全市平均水平18.4个百分点。

三、财政收支增速回落

全市一般公共预算收入下降5.7%,降幅比前三季度扩大0.5个百分点。其中税收入下降5.1%,降幅比前三季度扩大2.1个百分点,占一般公共预算收入的72.6%。全市一般公共预算支出增长13.6%,增速比前三季度回落0.3个百分点。其中基金支出、文化体育与传媒支出、城乡社区事务支出增长较快,分别增长42.7%、38%和24.4%。

四、金融物价运行平稳

金融机构人民币存款余额增长8.4%,增速比前三季度加快0.9个百分点。其中:住户存款增长9.3%,非金融企业存款增长0.8%,广义政府存款增长10.2%。金融机构人民币贷款余额增长11.1%,比前三季度回落1.3个百分点。其中:短期贷款增长6.7%,中长期贷款增长31.6%,票据融资下降17.6%。全市居民消费价格累计上涨2.2%,增速与前三季度持平;工业生产者购进价格和出厂价格分别下降2.9%和0.2%,降幅比前三季度均扩大了0.5个百分点,其中10月份工业生产者购进价格和出厂价格分别下降7.2%和4.1%.

扫一扫在手机打开当前页