当前位置:首页>新闻中心 > 最新关注

石嘴山市统计局荣获全国第四次经济普查先进集体

来源: 日期: 2020-01-08

1月6日,第四次全国经济普查总结表彰会在北京举行,会议宣布了《国务院第四次全国经济普查领导小组关于表彰第四次全国经济普查先进集体和先进个人的决定》,对第四次全国经济普查先进集体和先进个人进行了表彰。石嘴山市第四次全国经济普查领导小组办公室荣获“第四次全国经济普查先进集体”荣誉称号,市统计局党组书记马洪斌同志代表宁夏现场领取了国家统计局宁吉喆局长颁发的全国先进集体奖牌和获奖证书,这是宁夏唯一获此殊荣的市级先进集体。

总结表彰会上,国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议并讲话,强调要以习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神为指导,认真贯彻落实李克强总理、韩正副总理重要批示要求,认真总结普查经验,大力弘扬普查精神,以四经普为标杆,以先进典型为榜样,奋力开创新时代统计事业发展新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。会议要求,要坚持善始善终、善作善成,以四经普为契机推动统计改革发展再上新台阶。要扎实做好普查后续工作,深度挖掘普查资料,针对经济发展中的热点难点加强分析研究,认真做好有关历史数据的修订和衔接工作;深入推进普查数据开发应用,拓展普查数据开放渠道和共享方式,最大限度地发挥普查数据的社会效益;加快统计改革创新步伐,认真完成地区生产总值统一核算改革、第七次全国人口普查和国家脱贫攻坚普查、健全高质量发展统计体系、发挥统计监督职能作用、完善统计体制等重点任务,在新征程上奋力谱写统计事业新篇章。

自2018年第四次全国经济普查启动以来,石嘴山市经济普查工作在国家、宁夏第四次全国经济普查领导小组办公室和自治区统计局的精心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,石嘴山市统计局及各级普查机构、成员单位以高度的政治自觉和使命担当,强化组织领导,密切协作配合,精心组织实施,经过500余名普查人员艰苦工作,在全市统计和各级普查工作者的共同努力下,通过“加强各类保障,确保人员、经费、宣传到位;加强培训指导,确保源头数据质量;加强流程规范,确保各环节工作;创新宣传手段,开展多形式普查宣传”,圆满完成了经济普查综合试点、单位清查、普查登记、数据审核、质量抽查等各项工作任务,并取得了丰硕成果,得到了国家“四经普”现场检查组的充分肯定。

石嘴山统计人和全体普查员不忘初心、牢记使命,忠于职守、务实苦干、勇于进取、攻坚克难、争先进位、奋发有为、创新进取,克服前所未有的普查工作困难,全面摸清了石嘴山市经济“家底”,为掌握我市经济社会发展状况、加强和改善宏观调控、推动高质量发展,提供了大量基础数据支撑,也为即将开展的第七次全国人口普查提供经验。下一步,全市统计系统将以此次总结表彰会为新起点,以国家统计工作先进地区为标杆,认真做好普查各项后续工作,在加快构建现代化统计调查体系、奋力谱写统计高质量发展的新征程中奋勇争先、再创佳绩。







扫一扫在手机打开当前页