当前位置:首页>新闻中心 > 最新关注

石嘴山局多措并举 有序推进七人普工作

来源: 社会科 日期: 2020-04-20

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。为确保此次人口普查工作顺利开展,使人口普查家喻户晓、深入人心,市人普办在做好疫情防控工作的同时,多措并举助推第七次人口普查工作有序进行。

一是领导重视早安排。1月17日市政府下发《关于做好第七次全国人口普查工作》的通知,成立由统计、发改、公安等22个成员单位组成的市级人口普查领导机构,落实部门职责,明确工作要求,对人口普查工作进行部署。县、区政府也相继成立领导机构和办公室,落实工作经费并列入年度预算。此外,全市20个乡镇也陆续在成立乡级普查机构,为下一步普查主体工作开展提供强有力的组织保障。

二是市县联动早落实。严格按照自治区《关于疫情防控期间做好第七次全国人口普查相关工作的通知》的要求,借助新冠肺炎期间人员摸排契机,及时联系对接市、县相关部门,依法收集村居(社区)摸排信息,为即将开展的普查区划分、普查小区绘图、清查摸底、入户登记等工作提供资料支撑。同时,将借鉴疫情防控期间的宣传模式、社区摸排等典型经验做法,精准用于开展的人口普查工作之中。

三是多渠道发力早行动。自市人民政府下发《关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(石政发20203号)文件以来,市统计局积极谋划,充分运用新媒体宣传优势,通过政府信息网、统计信息网、微信公众号等载体,高效拓展人口普查信息发布渠道,设立人口普查宣传专栏,大力宣传普查知识,及时把人口普查宣传渗透到社会的各个层面,为市、乡、村三级普查机构上下联动,共同构建高效平台。

下一步,市人普办将重点开展普查宣传工作,通过加强对县区工作指导,利用基层优势有效开展宣传发动,在全市营造浓厚的人口普查宣传氛围,打造人口普查宣传声势,使社会各界充分知晓、理解、支持和配合人口普查工作。


扫一扫在手机打开当前页