当前位置:首页>新闻中心 > 最新关注

市统计局召开巡察反馈意见整改部署专题会议

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2020-04-21

为确保巡察整改工作落到实处,4月15日,市统计局组织召开巡察意见整改部署工作会议,对巡察整改工作进行再动员、再部署,要求全局上下在政治上更加清醒,态度上更加坚定,行动上更加坚决,措施上更加有力,严格按照既定的时间表、路线图全面落实整改任务,以巡察整改的实际行动和良好成效,向市委交上一份满意的答卷。

一是提高政治站位,确立工作目标,全面启动政治整改。会前,局党组全面通报并认真梳理分析了巡察反馈意见,研究制定了《市统计局党组关于落实市委第三巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》。以高度的政治自觉和使命担当,把落实问题整改作为当前重大政治任务、首要工作抓紧抓好,切实增强抓好巡察问题整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;按照中央、自治区和市委关于巡视工作的总体部署和要求,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持从严治党、依规治党,全面落实党风廉政建设“两个责任”;突出目标导向,诚恳对待反馈意见,举一反三,以点带面,在思想上领悟好“交”字,在行动上落实好“办”字,在措施上把握好“整”字,在制度上立足一个“改”字,对标对表推进巡察反馈问题整改工作不走样,切实解决统计改革发展、党风廉政建设、作风建设、干部队伍建设等方面存在的突出问题,最大限度地巩固巡察整改成果。

二是坚持政治标准,强化责任担当,推进整改责任落实。局党组切实肩负起全面从严治党的政治责任,以更高的政治站位和更严的政治标准,对标新时代党的建设总要求,坚定不移狠抓党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设和制度建设。坚持把落实整改与落实局党组主体责任结合起来,与推进统计业务工作结合起来,与作风建设结合起来,把落实市委第三巡察组反馈意见整改任务作为一项紧迫任务来认识、来对待、来落实,要求各责任领导、责任科室、牵头科室带头落实责任,全面认领任务,兑现政治承诺,自觉担起整改的责任,认真履行“一岗双责”,强化检查监督问责,统筹做好巡察整改日常协调和督查落实工作,切实做好落实巡察整改工作“后半篇文章”,确保整个整改工作在局党组统一领导下扎实有序推进。

三是坚持动真碰硬,做到真抓实改,推进整改措施落细。严格对照巡察反馈的六个方面九个问题,坚持“不怕痛、不回避、不护短、不手软”的原则,深刻剖析产生问题的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,严守工作规程,按照整改方案,对照整改内容,明确时间表、路线图、责任人,逐步完善细化整改措施,建立整改问题清单,逐个问题销号,件件问题落实,真正做到思想到位、责任到位、措施到位,切实使巡察整改落实的过程成为党的政治建设全面加强、不断深化的过程。

四是坚持标本兼治,全程跟踪督办,推进整改任务落地。明确巡察问题清单、整改任务清单和责任清单,坚持分类施治、边查边改、限时改进,努力从根本上解决问题,防止类似问题再发生,切实达到既加快治标,又着力治本;定期召开整改落实情况专题督办会,听取各责任科室和局党支部整改进展情况,与牵头单位、责任科室共同分析研究整改过程中存在的问题,实施逐条逐项抓落实,不定期对整改工作进行督促检查,对照清单逐项逐条进行全面盘点、逐项检查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,切实按照时间节点抓好整改落实,确保件件有落实、事事有回音。

五是坚持立行立改,建立长效机制,务求整改取得实效。把“当下改”与“长久立”、全面整改与专项整改结合起来,紧盯巡视反馈意见,研究制定科学、管用、长效的制度规范,采取强制措施坚决落实整改工作,切实形成“接地气”的长效机制,真正做到以优良作风促政风、带学风,以整改落实的实际成效推动促进统计工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页