当前位置:首页>新闻中心 > 最新关注

石嘴山市召开第七次全国人口普查领导小组暨全市人口普查工作会议

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2020-06-01

5月29日,石嘴山市政府召开全市第七次全国人口普查领导小组暨人口普查工作会议,全面动员部署石嘴山市第七次人口普查工作。

会议指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,是深入贯彻落实中央关于统计改革发展重大决策部署的一项重要任务,也是推动经济高质量发展,促进人口长期均衡发展,践行以人民为中心发展理念,科学制定“十四五”国民经济和社会发展规划,完善人口发展战略和政策,推动石嘴山市转型发展高质量发展的重要依据。

会议强调,各级各部门要提高政治站位,进一步统一思想认识,强化使命意识、责任意识,把握节奏,积极推进电子化采集,广泛应用部门行政记录,认真规范普查工作行为,高效有序实施普查。要严格数据质量管控制度和岗位责任制度,扎紧数据质量第一道防线。要加强全流程质量管控,确保数据可核查、可追溯、可问责。

会议要求:按照“统一部署、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,在完成本级普查机构组建等相关工作的同时,抓紧组建乡镇街道、村(居)委会普查机构,抓实各阶段宣传工作,抓细“两员”选聘和培训,全面保证各阶段宣传、设备购置等各项经费落实,依规依纪落实“两员”补助,强化部门协调配合,做到机构、人员、经费、设备“四落实”,实现电视有图像、广播有声音、网络有视频,报刊有图文、街道有标语、墙上有字画、手机有信息,营造全社会重视人口普查、支持人口普查、配合人口普查的良好舆论氛围。

市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长常晋宏作动员讲话。常晋宏副市长从开展第七次全国人口普查,有利于完善全市人口发展战略和政策,促进人口长期均衡发展;有利于深化全市供给侧结构改革,助推转型发展、高质量发展;有利于制定我市民生政策,践行以人民为中心发展理念等三个方面,进一步阐明了开展人口普查的极端重要性,对落实主体责任、保障普查经费、坚持依法普查、确保普查质量提出了明确的要求。要求全市各县区、各部门提高政治站位,强化责任担当,加强组织保障,动员全社会各方力量参与普查支持普查,全力以赴做好疫情防控工作,高质量高标准的完成第七次人口普查任务,为全市实现转型发展、高质量发展和创建山水园林工业城市提供科学的数据支撑,向中央、自治区和全市人民交上一份满意的答卷。



市第七次全国人口普查领导小组副组长、办公室主任、市统计局局长马相亮同志通报第七次全国人口普查总体安排和我市人口普查准备工作进展情况,并就下一步重点工作做具体安排

市政府副秘书长、人口普查领导小组副组长马海明主持会议并对贯彻落实好全市人口普查工作会议精神提出具体要求。



市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长常晋宏与大武口区签订责任书



市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长常晋宏与惠农区签订责任书


市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长常晋宏与平罗县签订责任书



市公安局副局长在会场表态发言



市财政局副局长在会场表态发言


大武口区副区长在会场表态发言


    石嘴山第七次全国人口普查领导小组成员单位、普查办公室全体人员,各县(区)政府及普查办公室副主任共60余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页