当前位置:首页>新闻中心 > 最新关注

石嘴山市七人普摸底登记工作顺利开展

来源: 社会科 日期: 2020-10-12

石嘴山市七人普摸底登记工作顺利开展

 

“大国点名,没你不行”,石嘴山市第七次全国人口普查入户摸底登记于2020年10月11日如期拉开了序幕。此次普查将全面查清自2010年第六次人口普查以来我市人口在数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进我市人口长期均衡发展,科学制定我市国民经济和社会发展规划,推动全市转型发展高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

为做好入户摸底工作,石嘴山市人普办成立了三个督导小组,由主要领导带队,于10月11日起分赴两区一县进行检查指导。督导组深入各乡镇进行实地查看,通过听取汇报、查阅资料、询问交流、数据采集程序试填等方式,全面了解宣传营造、普查员摸底登记、数据收集上报、PDA操作等情况,并就下阶段工作提出了明确要求和指导意见。

下一阶段全市主要从以下四个方面打好第七次全国人口普查现场登记攻坚战。一是强化组织领导,健全工作责任制。要求各县区人普办主任把普查工作列入一把手工程,亲自指挥,亲自组织,亲自督查。分管领导要全力以赴,深入一线靠前指挥。专业人员要发挥统筹协调作用,及时发现并研究解决登记工作中遇到的困难问题。二是把握好普查上报时间进度要求。各级普查机构要严格按照自治区人普办摸底登记、数据采集上传、数据审核验收等方面要求,严格上报时间节点,确保登记工作有序推进。三是严格数据审核。要求各级普查机构强化质量意识,加强普查数据审核的组织指导,明确职责分工,对数据质量进行全程跟踪检查。要同步开展数据采集与审核工作,切实加强逻辑关系审核,防止录入数据的再生性错误。四是认真查遗补漏。要求督促各县区认真做好行政资料的比对分析工作,在摸底登记期间进一步做好所有普查对象甄别和查遗补漏工作,确保各类普查对象不重不漏,普查数据真实准确。


扫一扫在手机打开当前页