当前位置:首页>专题专栏 > 工作落实年

全力以赴转作风 聚精会神抓落实 ——市统计局召开“工作落实年”活动专题部署会议

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-02-10

2月10日上午,市统计局党组召开专题会议,传达全市开展“工作落实年”活动会议精神,结合统计工作实际,就“工作落实年”活动进行安排部署。局党组书记、局长寇学文主持会议,全局干部职工参加。

会议指出,2022 年是喜迎党的二十大和自治区第十三次党代会召开之年,是全市“十四五”规划实施的关键一年,也是新中国政府统计机构成立70周年。在具有特殊意义的一年,市委决定在全市开展“工作落实年”活动,是进一步巩固“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动成果,切实将主题活动成果转化为打造先行区建设排头兵、加快谱写美丽石嘴山新篇章的实际行动和工作成效的有力举措,统计部门要切实提高政治站位,发挥数据资源优势,着力转作风、强责任、抓落实,进一步凸显统计服务全市经济社会高质量发展“数库”“智库”作用。

会议强调,2022年,我局将全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神以及关于统计工作重要讲话指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实全国、全区和全市经济工作会、自治区第十三次党代会、市第十一次党代会和区、市“两会”精神以及全国、全区统计工作会议精神。紧扣市委提出的“四个坚定不移”重点任务,不断提升统计服务能力和水平,深化统计体制改革,压实统计数据质量,强化统计监督,加强统计法治建设和统计基层基础建设,为全市打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵建设提供坚实的统计保障。一是发挥统计职能提效能、增实效。把思想和行动统一到党中央有关统计工作的重大决策部署上来,提高政治站位,提高数据质量,落实数据质量管控制度,持之以恒推进统计基层基础建设。二是深化统计改革增动力、破难题。进一步优化、细化现有高质量发展统计监测体系,全力开展民营经济、九大重点产业和“六新”产业统计监测,为全市高质量发展提供统计依据。三是统计服务水平提档次、出精品。关注“十四五”时期各项经济指标,适度充实、丰富反映全市经济社会发展综合质量效益的统计指标;强化企业能源消费统计监测,为实现全市碳达峰碳中和目标提供统计保障。围绕市委市政府确定的重点目标任务,充分利用统计数据资源优势,撰写一批质量高、切合发展实际的“精品”调研报告。四是统计法治建设抓规范、强保障。加大统计执法检查力度,全面推进统计执法检查“双随机一公开”抽查;进一步加强统计从业人员统计信用档案管理,用信用档案约束统计人员。全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制。五是重大普查调查求真实、夯基础。加快完善第七次全国人口普查年鉴等综合性普查资料的编印和后续成果公布工作。做好第五次全国经济普查前期准备工作。

会议要求,要以踏石留印,抓铁有痕的勇气抓好各项工作落实。一是解放思想抓落实。进一步解放思想、更新观念,加强与上级统计部门的沟通联系,加大“六争”和“两招两引”工作力度,创造性地做好上级统计部门精神同我市实际相结合的文章,更加精准的服务市委市政府科学决策。二是高点定位抓落实。把高目标作为凝心聚力的旗帜,以高追求焕发干事创业热情,以高水准强化工作推进力度。三是突出重点抓落实。找准突破口、选准着力点,强化措施,强力推进,以关键环节和重点工作的突破,带动全局工作的开展。四是锲而不舍抓落实。以“功成不必在我”的境界,紧盯统计基层基础建设,多做打基础、利长远的事,一以贯之、一往无前、一抓到底。五是只争朝夕抓落实。对于看准的事情、定下的决策要立即行动、迅速实施,绝不能让机遇在按部就班中错过,让资金在等待观望中流失。六是脚踏实地抓落实。坚持工作重心下移,紧扣党史学习教育专题民主生活会查摆出的问题,加强调查研究,多到帮扶对象中去、多到企业生产一线去,从细处入手,从“小事”抓起,确保横到边、纵到底,定一件干一件、干一件成一件。七是自我加压抓落实。保持和发扬工作不落实就“寝不安席、食不甘味”的精神,横下一条心,憋足一口气,一丝不苟、不折不扣地落实好每项工作。八是领导带头抓落实。班子成员要把抓落实当作第一工作职责,以率先垂范的人格形象、埋头苦干的过硬作风,带出狠抓落实、快抓落实的良好风气。


扫一扫在手机打开当前页