当前位置:首页>专题专栏 > 工作落实年

落实包抓责任 推动脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接 ——市统计局主要负责人陪同市级包抓领导深入包抓村调研工作

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-02-11

210下午市统计局党组书记、局长寇学文同志陪同市政协副主席张谦到包抓的惠农区燕子墩乡外西河村调研脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接相关工作,对包工作进行安排部署。市政协经环委、市统计局相关负责同志参加调研。

  调研组一行与燕子墩乡党委主要负责人、外西河“两委”班子及驻村工作召开座谈会,听取了村“两委”关于本村脱贫攻坚成果巩固拓展乡村振兴有效衔接工作谋划、推进落实情况,并对当前巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接重点工作提出了指导性意见。

    一要巩固提升脱贫攻坚成果。要强化脱贫监测,做好衔接落实,特别是要以强化领导班子自身建设、队伍建设为根本,发挥好村“两委”战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范作用,建强班子队伍,示范引领发展。
    二要提前谋划产业发展规划。乡村振兴重点在产业,驻村工作队要和村“两委”班子紧密配合,吃透村情,结合国家政策,抓紧谋划制定脱贫攻坚乡村振兴有效衔接规划,以规划为引领、依托项目发展,努力打造外西河村产业发展新亮点。
    三要强化协作配合形成合力。村两委班子和驻村工作员要根据乡村振兴规划,统一思想,协调行动,心往一处想,劲往一处使,积极与区、市相关部门加强沟通联系,争取项目、资金等多方面支持,形成齐心协力共抓乡村振兴高质量发展的整体合力。针对目前存在的“多规合一”规划前期设计、村集体场地硬化等资金不足问题,包抓部门将积极配合外西河村“两委”多方筹措资金,加以解决。
    四要抓好生态建设推进绿色发展。要深入群众开展调研,充分了解村情民意的基础上,抓好农村人居环境整治工作,特别是在“空心村”搬迁集中安置方面要积极引进有实力、有爱心的民间资本参与,借鉴周边乡镇的成功做法,搞设置完善、功能齐全、环境优美的大庄点,确保“好事干好、服务群众”
    五要加强社会治理夯实基层基础。要强化基层组织规范化建设,以建强村党支部为突破口,打造群众信得过、作风过硬的“村两委”班子,使村党支部真正成为带领群众致富的“领路人”。驻村工作队要多深入群众,接近群众,融入到村中,与群众增进感情,排查矛盾纠纷,推进平安乡村建设。
    六要切实改进作风严守工作纪律。驻村员要安心驻村、认真履职,严守驻村时间,严格遵守《石嘴山市选派乡镇党委挂职副书记及驻村第一书记和工作队员管理办法(试行)》,确保驻村在岗在位在状态,切实担负起驻村责任。


扫一扫在手机打开当前页