当前位置:首页>专题专栏 > 工作落实年

市统计局“三项举措”推动“工作落实年” 活动落地见效

来源: 石嘴山市统计局 日期: 2022-02-25

为推动“工作落实年”活动落地见效,持续巩固“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动成果,市统计局积极响应,坚持在提能力、转作风中推动重点工作,在推动重点工作落实落细上检验活动成效,实现干部能力作风与重点工作双推动、双促进。

强化组织领导。组织召开“工作落实年”活动专题部署会议,及时传达学习市委书记王刚同志在全市“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动总结会暨“工作落实年”活动动员会议上的讲话精神,安排部署我局全年重点工作任务及开展“工作落实年”活动,成立由局主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室(中心)负责人为成员的领导小组,为助力一季度全市经济“开门红”和各项工作开好局、起好步增添动力。

深入基层调研。一是以统计业务为主线,服务全市经济一季度“开门红”。主要领导带队先后深入宁夏润阳硅材料科技有限公司、宁夏嘉峰化工有限公司、宁夏金晶科技有限公司等16家企业实地调研企业生产经营、产品销售和在建项目建设等情况,科学预判全市一季度经济运行趋势。二是以聚焦重点为主线,扎实推动乡村振兴。深入包抓村(燕子墩乡外西河村)调研指导乡村振兴、产业发展等情况,积极帮助外西河村在项目谋划、产业发展、环境治理等方面理思路、出主意、想办法、解难题。

夯实统计基础。一是积极沟通对接。认真贯彻落实市委“六争”和“两招两引”工作部署,加强与上级业务主管部门的沟通,主要领导带队多次到自治区统计局就本年度全区统计系统试点、会议、资金等工作进行接洽,为全市统计事业高质量发展奠定基础。二是强化业务培训。按照国家统计局统一安排,积极组织业务骨干参加全国工业统计工作视频会议,进一步提升工业统计工作水平。紧盯市委、市政府确定的全年目标任务和单位重点工作,及时制定年度统计业务培训计划,在严格落实疫情防控工作要求的前提下,率先举办全市投资统计业务培训班,进一步提高基层统计人员投资统计工作水平,确保2022年度项目及时入库、统计数据真实准确,充分发挥投资对经济社会高质量发展的支撑作用。三是抓实统计业务。扎实做好全市建筑业、服务业、农业、劳动工资、创新研发等专业年度统计报表审核,为2021年度数据核算奠定基础。组织撰写《一季度非营利性服务业增长不利因素的预测分析》统计专报,全面梳理非营利性服务业行业出现的影响全市经济增长的苗头性问题,并对预计可能产生的影响提出相关意见建议,促使统计工作更好地服务社会经济发展、支持科学决策、满足社会需求。


扫一扫在手机打开当前页