当前位置: 首页>党务政务公开>政府信息公开目录 > 政策解读

《石嘴山市统计系统全面推进部门联合“双随机、一公开”监管方案》政策解读

索引号 640201024/2019-00026 文号 生成日期 2019-09-06
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市统计局 责任部门 统计执法监督局

2019年5月13日,石嘴山市统计局印发《石嘴山市统计系统全面推进部门联合“双随机、一公开”监管方案》(石统发〔2019〕16号)。为进一步营造公平竞争、规范有序的发展环境,现就《石嘴山市统计系统全面推进部门联合“双随机、一公开”监管方案》作如下解读:

一、制定背景和意图

全面推行“双随机、一公开”监管是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和《 “双随机、一公开”监管工作推进方案的通知》(石市场监管〔2019〕58号)等文件的要求,市统计局起草了《石嘴山市统计系统全面推进部门联合“双随机、一公开”监管方案》,着力规范统计执法行为,提高监管效能,减轻调查对象负责,强化信用支撑,有效规范市场主体经营行为,全面推进全市统计系统运用双随机抽查监管的常态化,进一步营造公平竞争、规范有序的发展环境。

二、起草及征求意见情况

此监管方案由市统计局统计设计管理与政策法规科起草,局分管领导进行修改。先后征求局领导及8个科室负责人意见进行修改,最终形成。

三、主要内容

此监管方案包括五个部分内容:第一至三部分分别明确了“总体要求、监管对象和主要目标”,切实全面贯彻落实中央、区、市关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的部署要求,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,着力开展以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。第四部分“工作措施、任务及分工”,分为建立完善部门联合“双随机”抽查监管机制”、合理确定跨部门联合“双随机”抽查模式两方面,明确七项内容的责任单位、完成时限,确保任务层层分解、责任人人担当,压力逐级传导。主要内容为:一是建立抽查事项库。建立随机抽查事项清单,包括抽查编号、抽查事项、抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式及要求等要素。二是建立随机抽查“两库”。抽查对象名录库和执法检查人员名录库。以现有的检查对象名录库和执法检查人员名录库为基础,结合管辖区域、职责范围,建立联合检查对象名录库和联合执法检查人员名录库。三是统筹制定抽查计划。结合工作实际和抽查事项清单,统筹制定年度抽查工作计划,实行双随机抽查比例不少于监管对象的5%。四是科学实施抽查检查。制定详细的随机抽查工作细则和工作指引,对抽查工作程序、项目、方法等作出明确规定,方便基层执法检查人员操作,提高抽查检查规范化水平。五是强化抽查检查结果公示运用。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,抽查结束后20个工作日将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台等进行公示,接受社会监督。六是做好案件处理。依法查处投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规案件,问责统计数据弄虚作假的违法行为,纠偏纠正违法行为,依法规范管理统计行为。七是采取综合联查、专项整治联查、行业部门联查等模式,适时组织开展联合检查。第五部分“保障措施”,从“加强组织领导、严格责任落实、加强宣传培训、做好工作总结”等四个方面明确落实责任,分步实施,确保抽查工作顺利依法、有序、高效推进,不断提升联合随机抽查监管的法治化、规范化、科学化水平。

三、术语说明

1.“放管服”:即简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛;“管”即公正监管,促进公平竞争;“服”即高效服务,营造便利环境。

2.“双随机、一公开”监管,是指行政机关、法定授权组织在市场主体名录库中随机抽取一定比例的检查对象,在执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,依照法定职责进行监督检查,并将抽查检查结果通过公示系统等平台向社会公开接受监督的监管执法活动。


相关链接:

关于印发《石嘴山市统计系统全面推进部门联合“双随机、一公开”监管方案》的通知



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页