当前位置:首页>党务政务公开 > 政府信息公开年报

2019年市统计局关于政府信息公开工作年度报告

来源: 办公室 日期: 2020-12-03

市政府办公室:

今年是新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)颁布实施的第一年。新条例法定主动公开内容更加优化,依申请公开程序更加完备,行政机关责任约束更加刚性。按照新条例要求,现就市统计局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

这一项主要报告本机关上一年度政府信息公开工作总体情况,重在聚焦主题主线,对本机关贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》情况进行综述,主要包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对统计工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

六、其他需要报告的事项

2020年,我局将按照信息公开的要求,进一步做好政府信息公开工作。一是对政府信息公开内容加快更新速度、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。二是建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。三是加强学习,提高认识,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。石嘴山市统计局网站http://tjj.shizuishan.gov.cn/,如需了解更多公开信息,请登录查询。


扫一扫在手机打开当前页